Россия / 29 ноябрь 2020

«Самарский Дом Печати» продолжает возвращать долги

«Самарский Дом Печати» продолжает возвращать долги

Печально известный «Самарский Дом Печати» в лице конкурсного управляющего обязали провести окончательный расчет с экс-работниками. Общая сумма предъявленных исков в 2020 году составляет более полумиллиона рублей.

Конкурсного управляющего печально известного «Самарского Дома Печати», распложенного по проспекту Карла-Маркса, 201, обязали провести окончательный расчет с экс-работниками полиграфического предприятия по решению Арбитражного суда Самарской области.

ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» (СДП) еще в марте 2013 года решением областного Арбитражного суда признано банкротом. Тогда же открыто конкурсное производство. Управляющим назначена Ольга Ларина, члена Ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия».

Долги перед бывшими сотрудниками издательства относятся ко второй очереди кредиторов. Возникшие после возбуждения дела о банкротстве, текущие задолженности были уже выплачены, но с задержкой в несколько лет.

Экс-работникам «Самарского Дома Печати» лишь три года назад удалось добиться возврата долгов по заработной плате. Людям вернули в целом около 16,5 миллионов рублей – такова оказалась сумма за период 2008-2009 гг. Проблемы с выплатами бывшим работникам СДП решились после подключения Николая Меркушкина, который тогда занимал пост губернатора Самарской области.

Спустя время истцы вновь обратились в арбитражный суд с заявлением о выплате накопившихся процентов, полагающихся за задержки по зарплате. Проценты, причем, приличные – более 100 тысяч рублей в среднем у каждого.

История обращений в суд в отношении Лариной от лица работников СДП за 2020 года насчитывает шесть случаев. Общая сумма предъявленных исков составляет более полумиллиона рублей.

Ларина изъявляла несогласие с доводами бывших сотрудников, но суд встал на сторону истцов. В постановлении отмечено, что конкурсный управляющий (Ольга Ларина в данном случае) обязан исчислять и гасить проценты, производя расчет с кредиторами. Причем, выплачивать набежавшие проценты необходимо одновременно с погашением основных требований сотрудников и до расчетов с реестровыми кредиторами следующей (третей) очереди.

Ларина не последовала предписанным правилам и нарушила очередность, погасив частично долги перед кредиторами третьей очереди за счет продажи имущества, принадлежащего «Самарскому Дому печати». Вследствие чего судом вынесено постановление о взыскании с конкурсного управляющего процентов в пользу экс-сотрудников организации.

фото https://regionsamara.ru/

История исчезновения СДП

Дело о банкротстве когда-то крупнейшей типографии области ОАО «Издательство «Самарский Дом печати» арбитражный суд возбудил еще в октябре 2009 года.

Полным пакетом акций государство владело после реорганизации полиграфического предприятий. Однако, как выяснилось позже, СДП это не оградило от неоднократной смены владельцев.

В конце 2008 года после ряда сделок между претендующими на владение главным зданием Дома Печати ООО «Грант» Алексея Леушкина и «Самарским деловым миром» Алексея Шаповалова возникло недопонимание. В результате охранное предприятие, принадлежащее последнему, перекрыло доступ на территорию типографии, тогда как оборудование внутри Дома Печати находилось под контролем структур Леушкина.

Резонанса ситуации добавил тот факт, что на тех самых станках в тот самый день должны были печатать «Российскую газету» ни много ни мало с текстом президентской «прямой линии». Выпустили. Но реакция со стороны властей последовала незамедлительно.

Директором СДП назначили хозяина юридической фирмы Сергея Пушкина, от которого требовалось вернуть имущества «Самарского Дома Печати» на баланс компании.

И с 2009 года понеслись разбирательства через суд в отношении покупателей собственности, и жизнь «Самарского Дома Печати» как полиграфического предприятия, практически исчерпала себя. Тогда же под уголовное дело попал Дмитрий Минюков, бывший в 2007-2008 гг. топ-менеджером открытого акционерного общества после реорганизации Издательства.

По версии следствия, без одобрения собственника (Росимущества) именно он продал Леушкину и Шаповалову земли, недвижимость и оборудование Дома печати, причем по заниженным в 23 раза ценам. Если рыночная стоимость издательского комплекса составляла порядок 1,2 миллиардов рублей, то проданы площади были всего за 50 миллионов рублей. Тем ни менее, в 2010 Минюкову Октябрьский суд Самары вменил в вину лишь злоупотребление полномочиями, и тот отделался тремя условными годами.

Сергея Пушкина ждала та же судьба – уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Разбирательства шли из-за искусственного наращивания кредиторской задолженности и, при этом, прекращались и возобновлялись заново несколько раз.

Росимущество, которое с 2009 года предпринимало попытки возвращения под свое крыло «Самарского Дома Печати», удалось вернуть активы только спустя четыре года. В 2013 из частной собственности в государственную был переведен весь имущественный комплекс СДПꓽ одиннадцать зданий и четыре земельных участка площадью 2500 гектаров.

Самое интересное, что государству «Самарский Дом Печати» оказался не нужен, и в 2017 году оно было в очередной раз продано, теперь уже официально. Новым владельцем стала компания «Плазма» из Ульяновска, аффилированная все тому же Алексею Шаповалову и специализирующаяся на управлении недвижимостью. С торгов бывший издательский комплекс ушел за 96,9 миллионов рублей.

фото Vlad Vinogradov, https://samara-ru.livejournal.com/

Печальные зарисовки из жизни Дома Печати

Тем временем, здание когда-то крупнейшего издательского комплекса Самарской области уже несколько лет остается заброшенным. По разным данным, на месте СДП планировалось строительство жилого комплекса. Один из бывших собственников обещал возвести здесь торгово-развлекательный центр, а имеющиеся на тот момент мощности вывезти на завод «Экран». Другой хотел отдать земли под офисный центр. Не сложилось.

Несколько лет назад вход на территория издательского комплекса еще хоть как-то контролировался охраной. Сегодня же сюда можно попасть совершенно свободно, территория не огорожена. Стекла в бывших печатных цехах выбиты, внутри разруха и лежбища маргиналов. Кроме бомжей, здание регулярно посещают любители экстремальных прогулок, фотоблогеры и местная детвора. Жители расположенных рядом многоквартирных домов уже несколько лет жалуются на огромных крыс, выбегающих с территории заброшенного комплекса.

По рассказам самарских диггеров, в заброшенных помещениях нескольких зданий можно обнаружить напечатанную когда-то продукцию, бильярдные столы, мебель, сейфы, даже оставшиеся от лаборатории реактивы.

Кстати, крупный пожар на площади более трех тысяч квадратных метров здесь случился в октябре 2015 года. По версии МЧС причиной мог стать умышленный поджог, поскольку было обнаружено несколько очагов возгорания на четвертом этаже здания. Общественность дружно сошлась во мнении, что таким образом кто-то пытался расчистить землю под застройку.

фото https://drugoigorod.ru/

Справка

История «Самарского Дома Печати» началась еще в советское время, в 1963 году. Расположенное в самом центре Самары, предприятие было ценно не столько масштабами, хотя речь идет о нескольких гектарах земли, сколько дорогостоящим оборудованием и производственными возможностями.

В лучшие времена издательско-полиграфического комплекса, который на тот момент был монополистом самарского издательского дела, здесь печатались «Российская газета», «КоммерсантЪ», «Известия», «Спорт-Экспресс», «Московский комсомолец» и другие газеты федерального уровня. Из местных изданий СДП выпускал «Волжскую коммуну», «Самарское обозрение», «Самарские известия» и т.д. Кроме периодических изданий, выходили в свет напечатанные в стенах СДП книги, брошюры и разного рода полиграфия.

Тем более странно, что предприятие, не имевшее серьезных конкурентов, оказалось спустя тридцать лет на грани банкротства. Назначенный в 1995 конкурсный управляющий сдавал площади в аренду различным структурам, оформлял бюджетные кредиты на приобретение нового оборудования, которого странным образом не оказывалось на балансе «Самарского Дома Печати». Спустя малый срок времени, предприятие с оставшимися с далеких времен станками уже не могло выдерживать конкуренции, к тому времени набирающую обороты. Производство простаивало, работники жили в ожидании зарплат. В итоге, они их наконец-то получили, с процентами.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930