Конференция в Минске напомнила двум народам о важности общей памяти

Это текст о том, как единственный комментарий в интернете изменил планы автора написать ещё одну статью о сотрудничестве российского региона с Белоруссией и обратил внимание на смыслы происходящего в иных масштабах.
Конференцию соотечественников приурочили к 75-летию Великой Победы. Форум состоялся в столице Республики Беларусь 12-13 декабря под девизом «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России». Для тех, кто не следил за событием, предлагаем пройти по ссылке.
Как ни странно, но поводом именно для этой публикации стал один-единственный комментарий в белгородском сегменте интернета. Итак, в центре Белгорода пострадали от рук, ног или даже голов вандалов пластиковые спинки сидений в скейт-парке. На эту тему в одном из популярных сообществ ВКонтакте разметили сообщение со ссылкой на местного градоначальника, дескать, ищут очевидцев вандализма.
Большинство читателей были возмущены поломкой сидений. Но нашлись и те, кто использовал тему для того, чтобы назвать вандалов в стиле противников по идеологической ругани в интернете. Перепечатывать буквально это не хочется, думаем, экранная копия будет в самый раз:

Чем именно вандалы местного происхождения отличаются от любых других крушителей общественного имущества, и к какому именно типу «абизян» автор комментария мог бы отнести самого себя, корреспондент Sm.News выяснять у него не стал. Тем более, обратите внимание, у комментатора нашлись «лайкатели». Озадачила сама его формулировка как таковая, будем говорить, как явление. Есть старинное выражение «с чужого голоса поёт», если обратиться к фольклору.
После такого понимаешь, что несмотря на всю государственную пропаганду, несмотря на всю поддержку миллионов россиян памяти о Победе и ключевых понятий национального достоинства, среди нас появились люди, которые утратили всякое чутьё на то, что должно вызывать гадливость.
Так стремление приурочить ещё одну публикацию к циклу статей на тему белгородско—белорусского сотрудничества вылилось в это изложение основных мыслей, навеянных недавней конференцией в Минске.
После таких комментариев понимаешь, что искажённые идей и представлений уже нагрянула в умы. И вот почему мы попытаемся изложить основные смыслы минского форума в формате тезисов, а затем обратимся к мнению эксперта.
Итак, в резолюции упоминается так называемая война смыслов, которую мы как понятие рискнём упомянуть без кавычек, в отличие от документа, потому что суть идеологического противостояния в России и в Белоруссии должна быть понятна всем. Хотя это, к сожалению, далеко не так.
Напрашивается вывод, что лишь скоординированная работа по сохранению исторической памяти о трагических эпизодах и героических победах позволит народам России и Белоруссии воспитать у каждого жителя обеих стран чувство причастности к Великой Победе.
Проведение подобных конференций особенно актуально, когда белорусскому обществу навязываются чуждые символы и смыслы. (Да и не только белорусскому, судя по комментариям в соцсетях сравнительно удалённого от Белоруссии Белгорода).
Страны Запада, преимущественно Польша и государства Прибалтики, ведут планомерную работу с целью размыть историческую память белорусского народа. Руководству Белоруссии нужно предпринимать активные шаги, направленные на противодействие фальсификациям совместной истории.
Необходимо доносить до молодёжи наших стран объективную информацию о причинах, ходе и итогах Великой Отечественной войны. Для этого целесообразно реализовывать патриотические акции и проекты для школьников и студентов из России и Белоруссии.
Крайне важно давать отпор любым попыткам внешних и внутренних сил переписать историю и умалить, а подчас и попросту унизить, роль солдат Красной Армии в Победе и освобождении Европы и мира от нацизма.
Навязываемые Западом «либеральные ценности» (берём их в кавычки, чтобы отличить от тех либеральных ценностей, которые не противостоят здравому смыслу) противоречат национальным интересам Белоруссии. Реализуемая Брюсселем и Вашингтоном политика глобализма приведёт к утрате Минском собственной культуры и традиций.
Вот что думает по этому поводу эксперт в этой области, участник конференции в Минске, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. О его мнении можно более подробно узнать здесь и здесь, и оно того стоит, поверьте.
Отметим в словах дипломата мысль, что идея взаимоотношений в мире с единым полюсом мнений недопустима. И вот почему: если не отстаивать свои ценности, то мы начнём скатываться к упрощенчеству и примитивизму, к менее устойчивому однополярному миру. И наше, в России и Белоруссии, сопротивление такому негативному процессу посол Мезенцев видит как настоящую причину попыток и осквернить подвид советского народа, и ввести санкции против РФ и РБ. Именно идеологическую войну против наших стран эксперт видит как истинную причину повышенной активности различных прозападных НКО и НПО в двух союзных странах.