В Архангельске прошли 39-е чтения «Защитники Отечества»
В Архангельске вновь собрались историки, краеведы, потомки героев для проведения ежегодных чтений «Защитники Отечества». Мы взяли интервью у руководителя чтений Алексея Буглака и двух спикеров: Николая Манвелова и Сергея Гладких, которому удалось поучаствовать в самих чтениях.
В этом году провести чтения в обычном формате не представлялось возможным из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Поэтому часть была проведена в заочном формате.
Конференция проводится ежегодно. С 1997 по 2020 годы проведено 39 научных конференций. С 2001 года конференция приобрела статус региональной за счет расширившейся географии участников, а с 2006 года в конференции принимают участие исследователи из других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Организаторами выступают: ГАОУ ДПО «Архангельский областной институт открытого образования»; ГАУ Архангельской области «Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к военной службе»; РОООГО «Российское военно-историческое общество» в Архангельской области; ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова»; ГБУК Архангельской области «Архангельский краеведческий музей»; Благотворительный фонд «Военно-исторический фонд Русского Севера». Мероприятие проводится при поддержке Правительства Архангельской области и Российского военно-исторического общества.
Буглак Алексей Владимирович, председатель Совета РВИО в Архангельской области, один из руководителей чтений:
«В этом году очень маленькое количество участников. Вначале собирались проводить дистанционно, но решили, что сделаем это так с меньшим количеством. Малые чтения и чтения по методикам и практикам прошли у нас заочном формате. Там дети, учителя.
А что касается учёных и краеведов, мы решили провести в обычном формате.
Это уже 39-е чтения, в следующем году уже будут сороковые по счёту. Думаю, что в следующем году проведём их достойно, нормально, как традиционно проводим.»
19 декабря 2020 года проводилась секция по военной истории, а также параллельно проводилась подсекция по истории военной медицины.
В работе данной подсекции приняли участие более 30 участников и слушателей – студентов и сотрудников СГМУ, Архангельского медколледжа и других организации. Представлены были все 9 заявленных докладов.
Мы спросили мнение о самих чтениях «Защитники Отечества» и их роли в современном мире у двух постоянных участников.
Манвелов Николай Владимирович, консультант Российского военно-исторического общества, в этом году, к сожалению, смог участвовать лишь заочно в чтениях, так как живёт в Москве:
«Я — профессиональный историк. Занимаюсь историей военно-морского флота. Сфера моих интересов – история Архангельского военного порта, военное судостроении и служба офицеров Российского-императорского флота на Севере России.
Впервые я принял участие в чтениях в 2014 году, с тех пор не пропускаю ни одни из них: когда онлайн, когда офлайн. На мой взгляд за те годы, что существуют чтения, они стали системной частью военно-исторического процесса не только на Севере России, не только регионального значения, но и значения федерального. Посмотрите количество исследователей, которые принимают участие в данных чтениях – это первый момент.
Второй момент – это то, что чтения привлекают большое количество участников не только, так скажем, взрослого, но и подрастающего поколения. Вы, наверное, знаете, что существует юношеская секция чтений. Там принимают участие не только жители Архангельска и области, но и жители других регионов.
И третий момент, очень важный. Что лишний раз подтверждается практикой этого года и, видимо, будет подтверждаться практикой следующего. Данное мероприятие способствуют появлению серьёзных исследовательских работ, связанных с военно-патриотической историей – воспитание на Севере России.
К примеру, готовится к изданию уникальный военно-исторический справочник, посвященный службе морских офицеров на Севере России с 1850 по 1917 годы. Подобного рода книг в России ещё не выходило.
Появление данной книги является типичным примером того, как, казалось бы, региональный проект может стать проектом федерального значения, и проектом, который может говорить о том, что именно по нему, возможно, стоит равняться не только в Архангельске, но и в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России.»
Гладких Сергею Александровичу, кандидату исторических наук, член-корреспонденту академии военно-исторических наук, удалось принять участие в конференции в традиционном формате:
«В чтениях «Защитники Отечества» я принимаю участие с 2001 года, приезжаю каждый год на протяжении двух десятилетий. По-моему, только один раз меня не было в 2010, когда тематика была сужена только до Великой Отечественной войны.
Из иногородних — я наиболее стабильный участник. Объясняется это двумя простыми причинами: во-первых, я – военный историк, во-вторых, я живу в Архангельской области. А в нашей области единственное регулярное мероприятие по военной истории – чтения «Защитники Отечества». Да и в целом в России подобных мероприятий очень мало. Поэтому надо его поддерживать. Тем более, что мероприятие с традициями, серьёзное.
Здесь можно наладить контакты с коллегами и разного рода исследователями из разных регионов. В этом году в связи с вирусом относительно небольшое количество участников, обычно их существенно больше. Тут бывает и Москва, и Санкт-Петербург, и другие регионы.
Удачно выбран формат собрания – общественно-научные чтения, которые позволяют привлечь не только учёных, но и краеведов, и потомков героев, тех самых Защитников Отечества.
Понятно, что за четверть века существования чтений, они росли, развивались, переживали и некоторые периоды довольно тяжёлые, когда ставилось под сомнение само существование мероприятия. Но тем не менее они существуют до настоящего времени. Выросло количество учреждений-организаторов и это достаточно серьёзные структуры.
Можно сказать, что оформилось своего рода триединство: научной, воспитательно-патриотической и учебно-методической функций этих чтений.
Ещё одной положительной особенностью чтений «Защитники Отечества» является то, что в рамках чтений проводятся так называемые «малые чтения для школьников». Что служит в первую очередь не только целям патриотического воспитания, но и взращивает новое поколение исследователей, привлекает в военную историю молодых. Таким образом обеспечивает преемственность военно-исторического дела на северной земле.
Очень важная составляющая – создание итоговых сборников чтений. Материалы чтений, изданные во многих сборниках, весьма объёмных и качественных, содержат массу ценнейшей информации по военной истории России и, разумеется, Русского Севера. Эти материалы можно использовать и в исследовательской работе, и в просветительской, и в педагогической, и в военно-патриотической.
Всё это в сумме даёт возможность говорить о том, что чтения имеют все возможности для дальнейшего существования и развития. Поэтому можно только пожелать, в первую очередь организаторам, сил энтузиазма и чтениям дальнейшего развития и процветания.»
На секции военной истории было представлено 19 докладов. В настоящее время уже издано 15 сборников по чтениям.
Победители секций «Малые чтения» и «Методики и практики патриотического воспитания» награждены дипломами министерства образования и науки Архангельской области и призами. Все участники получили сертификаты.