Жизнь / История / 25 декабрь 2020

Нужен ли России Кавказ? Это ведь клубок проблем!

В одной из своих статей я уже описал «безгранично теплые» отношения России с Грузией, закончившиеся военными столкновениями и русофобией еще в 1918–1919 годах.

Казалось бы, зачем тогда России была нужна эта Грузия с сопредельными территориями, если от нее не только «спасибо» не прозвучало, но еще и выраженная русофобия пошла? Ответ на этот вопрос был частично обрисован в той же самой статье.

Нужен ли России Кавказ? Это ведь клубок проблем!

Так уж получилось, что как только с Кавказа ушла Россия, и местные народы, как смогли, провозгласили независимость, так сразу же, поздравив с обретением оной, там очутились турки, германцы и британцы.

Они, конечно, всеми силами выступали против имперской России, поэтому, в отличие от нее, никакой инфраструктуры там не создавали, цивилизацию не двигали, просто вывозя оттуда ресурсы.

Вся история Кавказа говорит о том, что этот мост из Азии в Европу постоянно кто-то хотел взять под свой контроль, да и прилегающие территории заодно.

И поскольку только наивный может подумать, что даже самый воинственный и самый мудрый народ Кавказа сможет противостоять военной и политической мощи крупных игроков, типа тех же США, то можно не сомневаться в следующем.

Как только Россия, пытаясь избавить себя от локальных кавказских проблем, покинет регион, так там сразу же образуются, скажем американцы, которые превратят локальные проблемы в проблемы, куда более серьезные.

А США в подбрюшье – это вам, дорогой читатель, не кучка джихадистов, которые и на самом Кавказе почти никому не нужны. Более того: эти самые джихадисты вообще-то никуда не денутся. Вернее, денутся, только несколько севернее.

Уж те самые США обязательно позаботятся о том, чтобы эта неугомонная братия переместилась куда-нибудь в любой регион России, который она сочтет своим.

Так что платой за уход с Кавказа станет сохранение прежних проблем при значительно меньшей способности влиять на оные. Да еще и «стратегические партнеры» в чрезмерной близости образуются.

Нужно ли это русским? Думаю, что нет. Нужно ли это кавказцам? Отвечать, конечно им, но события последних десятилетий упорно показывают одно: хотя Запад живет намного лучше, чем Россия, однако он никогда не строит такую же жизнь на подконтрольных территориях.

Отчасти этим объясняется и нежелание присоединять чужие земли к своим: чтобы обустраивать не приходилось. В России же, жизнь и близко не похожа на американскую, однако этот уровень жизни она обустраивает повсюду.

Так что по хорошему, нам Кавказ более чем нужен. Как ни странно, но с ним спокойнее, да и веселее, чего уж скрывать.

Самим же кавказцам, уж не знаю, насколько веселее, но зато есть гарантия безопасности как от внешних «доброжелателей», так и от своих же соседей, с которыми на Кавказе всегда были не самые простые отношения. О других причинах того, почему Кавказ нам очень дорог – читайте в следующих статьях!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
х