Жизнь / История / 19 июль 2021

Садоводство на Северном Кавказе

Садоводство на Северном Кавказе
Сады Кабардино-Балкарии. фото "Кабардино-Балкарская правда" Сады Кабардино-Балкарии. фото "Кабардино-Балкарская правда"

Садоводство, как частное, так и промышленное, является одной из ключевых отраслей на Северном Кавказе. Этому способствует мягкий климат и плодородные почвы региона, отсутствие сильных заморозков и продолжительный теплый сезон. С древних времен здесь выращивали персики, яблоки, груши, а склоны гор были усеяны садами и дикорастущими деревьями.

Развитию садоводства в Кабардино-Балкарской Республике способствовало ее близкое расположение к горам Кавказа. Это создало условия для развития как «равнинного садоводства», так и горного, и обеспечило местным аграриям стабильно высокую урожайность, отменное качество и вкусовые свойства продукции при отсутствии необходимости в химической обработке.

Кабардино-Балкарию часто называют яблочной столицей России. Здесь применяют технологии закладки интенсивных и суперинтенсивных садов. В 2020 году площадь посадок составила почти 1400 гектаров, в 2021 году ее планируется увеличить до 1500 га.

Помимо яблонь, груш, слив, черешни здесь выращивают персики, нектарины, инжир, малину, голубику. В 2021 году на развитие отрасли выделено 140 млн руб., они будут направлены на субсидии фермерским хозяйствам и гранты на закладку новых садов. В последние годы Кабардино-Балкария уверенно входит в пятерку лидеров по закладке многолетних насаждений. А в 2020 году республика возглавила рейтинг регионов РФ по валовому сбору плодов и ягод.

Сады Карачаево-Черкесии. Фото РИА КЧР Сады Карачаево-Черкесии. Фото РИА КЧР

В Карачаево-Черкесской Республике на поддержку садоводов в 2021 году республиканский бюджет выделил 40 млн рублей – это средства на гранты сельскохозяйственным предприятиям и на закладку садов интенсивного типа.

В КЧР районами с наиболее активным развитием садоводства считаются Ногайский, Хабезский и Урупский. В настоящее время на территории республики заложено 610 га садов, из них 498 га приходится на яблони и 103 га на ореховые сады. Кроме того, здесь активно высаживают грушевые деревья и виноградники. С учетом того, что садоводство в КЧР начали возрождать только в 2017 году, это весьма неплохие показатели.

Активное развитие садоводческой отрасли отмечается и в Чеченской республике. Только в 2018 году здесь высадили 990 га плодовых деревьев и 706 га в 2020 году. В настоящее время площадь посадок превышает 2,5 тыс. га. Ежегодно в республике собирают свыше 20 тыс. тонн урожая. Однако это даже наполовину не покрывает потребности региона в плодово-ягодной продукции.

Программа минимум на каждый год – 300 га новых посадок, но в республике стабильно перевыполняют план. Больше половины площадей – сады суперинтенсивного типа. Лидерами в садоводческой отрасли Чечни считаются «Ассиновский агрокомбинат», ООО «Родина», «Фрутис Групп» и «Сады Чечни».

[img]"[/img]
Сады Ингушетии. фото Северный Кавказ.ру Сады Ингушетии. фото Северный Кавказ.ру

В Республике Ингушетия развивают яблоневые сады интенсивного типа по итальянской технологии. Лидером регионального производства выступает компания «Сад-гигант Ингушетия». Предприятие собирается к 2023 году выйти на объем производства в 60 тысяч тонн ежегодно. Помимо садов в состав комплекса входит виноградник площадью 3,7 га.

В настоящее время яблоки из Ингушетии поставляются во все регионы страны, включая Дальний Восток. А в 2020 году здесь собрали первый урожай крупноплодной черешни – 73 гектара деревьев были высажены годом ранее в дополнение к имеющимся посадкам. Для повышения урожайности аграрии успешно применяют многоуровневую систему капельного орошения. Помимо традиционных фруктов и ягод здесь впервые высадили ореховые сады.

На Ставрополье, где развитие сельского хозяйства и садоводства традиционно является ключевой отраслью, действует несколько региональных проектов. Уже несколько лет здесь осуществляется краевая программа «Сады под ключ – 10 соток», аналогов которой нет ни в одном регионе РФ. Ежегодно на помощь садоводам привлекают 80 миллионов рублей – субсидий и грантов на организацию фруктово-ягодных садов.

В 2021 году в рамках программы планируется высадить еще 200 личных подсобных хозяйств и засадить деревьями 60 гектаров. В Ставропольском крае делают акцент на сады суперинтенсивного типа с капельной системой орошения. Наибольшую долю собранной продукции составляют яблоки. Именно здесь выращивают популярные сорта «Гренни Смит», «Голден Делишес», «Джеромини», которые можно встретить на любом магазинном прилавке.

Отличные показатели демонстрирует и Северная Осетия, где только в 2020 году заложили 1136 га многолетних насаждений. Всего же садами в СО занято 3641 га, из которых 2229 приходится на яблони, 537 на орехи, 672 на сливы, 155 на ягодные культуры. Остальные площади используются для выращивания вишни, черешни, персиков. Планы у властей амбициозные – к 2023 году увеличить площадь посадок до 10 тысяч гектаров и довести ежегодный объем урожая до 77 тысяч тонн.

Большая часть продукции идет на внутреннее потребление, хотя в планах у аграриев выйти на экспорт.

Если в отдельных районах главным врагом садоводов является непогода, здесь другая проблема – хранение урожая. Но и ее оперативно решают – строят фруктохранилища, налаживают логистику. Крупные хранилища уже построены на предприятиях «Сады Алании», «Владка», «Де-Густо». Крупнейшее хранилище на 50 тысяч тонн находится в главном сельхозпредприятии республики – ООО «Казачий Хутор».

В 2021 году в Северной Осетии стартовал проект развития горного садоводства на высоте 1500 метров над уровнем моря. В нем примут участие 25 населенных пунктов из Алагирского, Пригородного, Ирафского и других районов.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930