Россия / 31 июль 2021

Кавказская Албания: древнейшее государство Кавказа

Кавказская Албания: древнейшее государство Кавказа
Кавказская Албания. Карта III века до н.э. Кавказская Албания. Карта III века до н.э.

Говоря о древнейших центрах земледелия и животноводства на Земле, многие сразу назовут Вавилон, Египет, Новый Свет. Тем не менее, многими знаменитыми историками, в том числе известнейшим кавказоведом Зеликом Ямпольским, уточнялось, что Кавказ также являлся одной из колыбелей древнейших цивилизаций. Еще с эпохи бронзового века здесь прослеживались широкое распространение железа, становление земледелия и животноводства, а также становление первых межплеменных связей. Более того, на территории современных южного Дагестана, Азербайджана и Грузии еще в V веке до н.э. началось формирование древнейшего политического образования и культурного очага – Кавказской Албании.

Кавказская Албания представляла собой союз, состоящий из 26 племен, говоривших на языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. Среди них были албаны, гаргары, сильвы, леги, дидуры, утии, гелы и другие. До VI века н.э. столицей государства был город Кабала (Кьвепеле), что в переводе с лезгинского означает «город на двух холмах». Затем столицей Кавказской Албании стал город Партав.

Руины древнего албанского храмового комплекса Руины древнего албанского храмового комплекса

Археологические раскопки, проведенные на территории Кавказской Албании, а также сведения античных авторов свидетельствовали, что население древнего государства занималось земледелием, скотоводством, ремеслами. Здесь сложился общинно-рабовладельческий строй. Страна управлялась царем, опиравшимся на родовую знать и поддерживаемым прекрасно вооруженным войском, и главным жрецом. Население поклонялось верховному божеству Луне. Кавказская Албания обладала множеством культурных связей с соседними народами, Малой и Передней Азией, о чем свидетельствуют находки археологов. Более того, было выявлено значительное мидийско-ахеменидское вляние на государство.

Одним из главных городов Кавказской Албании был город Чола, находившийся в районе современного Дербента. Он занимал особое место в геополитической обстановке того времени: город являлся мостом между Европой и Азией, его называли «воротами Кавказа»

В с 66 года до н.э. до I века н.э. римские легионы Лукулла, Помпея и Канидия Красса не раз вторгались на территорию Кавказской Албании с целью разведки страны и ее покорения. Результатом масштабной интервенции стало признание Албанией своей зависимости от Рима и установление дипломатических и экономических связей между двумя странами. Именно в это время на территории Кавказской Албании появились предметы античного искусства и римских монет. Кроме того, греческие и римские ученые получили сведения об Албании и албанском обществе. Описания страны дошли до нас в изложении античного историка и географа Страбона.

[img]"[/img]
Война между Кавказской Албанией и Римской империей Война между Кавказской Албанией и Римской империей

В первые века нашей эры все народы, входившие в Кавказскую Албанию, приняли христианство. Церковь возглавлял автокефальный албанский католикос. Христианство оставалось главной религией государства вплоть до столетней войны с арабами, которая велась в VI-VII вв. В VIII веке большая часть населения Кавказской Албании приняла ислам.

Кавказская Албания постоянно находилось в состояние войны за свои земли с сасанидами, римлянами, гуннами, хазарами, арабами, тюркскими племенами. Со временем государство постепенно теряло свои территории: в III веке сасаниды захватили южные области Дагестана, а в IV веке гунны овладели прибрежной полосой. Тюркскими же племенами в XI веке Кавказская Албания была окончательно уничтожена как государство, что в итоге привело к формированию нескольких государств на ее территории.

Сергей Литовченко

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х