--- / 22 июнь 2022

Роскомнадзор рассказал, что блокировка VPN защищает сбережения россиян от мошенников

С февраля по июнь количество пользователей Facebook* среди россиян снизилась втрое, а Instagram* — в пять раз. Сокращение российской аудитории американских площадок происходит на фоне блокировок VPN. Роскомнадзор закрыл доступ уже более чем к 30 из них. 

Эксперты назвали блокировку сервисов для обхода ограничений оправданной. Через VPN ведется сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений, отметили в Роскомнадзоре.  

Директор департамента аналитики информационной безопасности Positive Technologies Евгений Гнедин посоветовал обращать внимание на некоторые аспекты работы VPN. Если при стабильном соединении сервис обеспечивает медленную передачу данных или аномально быстро разряжает аккумулятор, весьма вероятно, что устройство в фоновом режиме делает нечто, о чем пользователь не подозревает.

«Яркий пример — BeanVPN. Данное приложение было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. Вместе с тем совсем недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей. Как видно, разработчик приложения — компания Imsoft — нарушил собственную политику конфиденциальности, так как в ней сказано, что организация собирает «только минимальные данные, необходимые для работы VPN-сервиса мирового уровня», — отметил эксперт.

Власти США с февраля увеличили финансирование VPN-сервисов вдвое. Цель американского правительства — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей, считают специалисты Роскомнадзора.

Популярность иностранных социальных сетей в России постепенно снижается. Есть качественные отечественные аналоги. Например, трафик «ВКонтакте» с начала спецоперации вырос на треть и составил больше 10% трафика операторов мобильной связи «большой четверки», рассказали в ведомстве.

Источник информации https://iz.ru/ 

Фото РБК

* Обе соцсети принадлежат компании Meta, признанной экстремистской на территории РФ.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х