Жизнь / История / 10 январь 2020

"Ничего более нелепого": колишемард, "маленький меч" как оружие для большого боя.

"Ничего более нелепого": колишемард, "маленький меч" как оружие для большого боя.

История.

Колишемард бросается в глаза контрастом между необычной геометрией клинка (широкая сильная часть резко сужается в слабой части, переходя в сугубо колющее острие) и весьма хрупкой на вид рукоятью "классической" дворянской камзольной шпаги (smallsword). Да и необычное название тоже запоминается. Впрочем, название закрепилось за ним гораздо позже. Появление первых образцов относят к 1680 году, но даже в 1765 году в французской Энциклопедии Дидро эти клинки названы "клинками с усиленной сильной частью". Впервые это оружие упоминается в 1707 году в фехтовальном пособии у знаменитого фехтовальщика У. Хоупа, который описывает клинок с необычной геометрией, называвшийся, по его словам, "Кенигсберг" (W. Hope. A New Short and Easy Method of Fencing. Edinburgh 1707. Ch.IV). Р. Бертон в своей книге назвал изобретателем колишемарда графа Кенигсмарка, заявив, что оружие было изобретено около 1680 года, пользовалось популярностью в качестве дуэльного оружия на протяжении почти полувека и потом внезапно исчезло из употребления. Эта версия не подтверждается современными исследованиями. Также, известны образцы колишемардов, изготовленные и позже периода, указанного Р. Бертоном. Так, например, колишемард Дж. Вашингтона датируется 1753 годом, а клинки по образцу колишемардов были введены в британских армии и флоте в самом конце XVIII века. Следует, однако, отметить, что колишемарды довольно слабо представлены в музейных коллекциях. Так, например, в Мetropolitan (США) из 160 smallsword всего 4 колишемарда, в Royal Armories (Англия) из 300 smallsword 14 колишемардов. Но, как уже говорилось, оружие запоминается своим необычным внешним видом.

Описание.

Как правило, эфес колишемарда представлял собой "классический" эфес шпаг того периода. Он образовывался из гарды с небольшой чашкой, крестовины, передняя часть которой переходила в дужку, соединявшуюся с навершием, дуги (кольца) для хвата, деревянного черена, плотно обвитого проволокой. Необычность оружию придавал клинок: его сильная часть была довольно широка и в сечении представляла собой треугольник. Иногда, для облегчения конструкции эта часть имела долы, которые превращали грани фактически в ребра. Ширина сильной части была как правило шире 3 см (доходя до 3,5 см), что вполне соответствовало ширине армейского длинноклинкового оружия того периода. Сильная часть клинка при переходе в слабую резко сужалась и превращалась в "классический" клинок smallsword. Общая длина оружия составляла около 100 см (чуть меньше или чуть больше) при длине клинка около 80 см (чуть меньше или чуть больше). Весили колишемарды достаточно много, если сравнивать их с smallsword, и вполне сопоставимо (где-то на 100 г легче) с пехотными саблями конца XVIII - XIX веков - от 600 до 700 г.


Эффективность.

Наиболее вероятная версия появления необычной геометрии клинка - повысить шансы ее владельца при столкновении с противником, имеющим на вооружении не какую-нибудь легкую и гибкую шпагу (smallsword), а, кавалерийскую шпагу или саблю, которые имели широкие и тяжелые клинки, т.е. в бою. При этом боец должен был сохранить преимущества smallsword - гибкость, точность и смертоносность острия. Решение было естественным - широкая и мощная сильная часть, на которую можно эффективно принять весьма мощный удар, и тонкая, гибкая и острая слабая часть, способная к не менее эффективной атаке уколом. Однако то, что хорошо при дуэли, в бою оказалось совсем неэффективным: конструкция эфеса плохо защищала руку и была недостаточно прочна, а, чтобы вывести противника из строя, требовалось нанести весьма точный укол в жизненно важные органы, что в суматохе боя весьма непросто, а тяжелая сабля или палаш могли сделать больше, даже просто попав по противнику с достаточной силой. Да и обучение владению дуэльным оружием требовало времени, тогда как любой, даже плохо обученный солдат с тяжелым клинком уже являлся для владельца колишемарда опасным противником. Попытка ввести клинки "колишемардного образца" в британской армии успехом не увенчались: оружие получилось неудачным, и офицеры его раскритиковали, заявив, что "не было ничего более нелепого". Однако, следует отметить, что критиковались не клинки, а конструкция шпаги в целом. Впрочем, достоверных сведений об использовании колишемардов в бою нет. Имеются только свидетельства о том, что они могли использоваться на дуэлях в США во второй половине XIX века в Новом Орлеане (Луизиана), в котором проживало много выходцев из Франции и Испании. В качестве основной причины их исчезновения называют дороговизну изготовления клинка - вопросы чести можно было решить и более традиционным оружием, а дуэльные правила достаточно строго требовали одинакового оружия у противников.

О саблях английских офицеров-фланкеров обр. 1803 года вы можете прочитать здесь.

Об английских пехотных офицерских саблях вы можете прочитать здесь.

О правилах дуэлей в XIX веке вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов о саблях разных стран мира. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развитию канала.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930