Россия / Чечня / 15 январь 2020

Шейх Мансур. Что стало с первым чеченцем, объявившим России джихад?

Всех приветствую. В этом посте хочу рассказать об одном из самых известных чеченцев в истории - знаменитом шейхе Мансуре, предтече имама Шамиля.

Шейх Мансур родился в 1760 году в селении Алды. Крупном чеченском ауле, находившемся до 1818 года месте крепости Грозная - современного Грозного. В юности носил имя Ушурма и был бедным пастухом.

Шейх Мансур. Что стало с первым чеченцем, объявившим России джихад?

По чеченскому преданию, однажды пасши скот в поле, Ушурма заснул и увидел в сновидении пророка Мухаммада, который призвал его укоренить на Кавказе ислам и объявить джихад "неверным". После того Ушурма неожиданно назвался мессией и решил повести свой народ на войну против наступавшей на Кавказ царской России.

Ушурма взял себе новое имя - Мансур (в переводе с арабского - победитель). Отличный оратор, он ездил от одного чеченского аула к другому, призывал чеченцев забыть о кровной мести и собственных междоусобицей, глубоко уверовать в ислам. Ну и прекратить пить алкоголь. Мансур лично выливал на землю бочки с традиционным чеченским пивом йий...

Воины Мансура шли в бой под зеленым знаменем Пророка Мухаммада. Жители Чечни дали Мансуру титул шейх, под которым он и вошел в историю. А императрица Екатерина велела Мансура арестовать.

На поимку шейха в Алды был отправлен двухтысячный отряд полковника Николая Пиери. Пиери дошел до аула, беспощадно сжег его. Никого из людей там не нашел и, взяв трофеи, отправился домой. Но на обратном пути в лесах Ханкалинского ущелья Пиери попал в засаду людей Мансура и был наголову разбит... Сам Пиери и еще четыре сотни его солдат погибли.

В плен к чеченцам тогда попал еще совсем молодой корнет Петр Багратион. Будущий герой Бородинской битвы. Мансур отлично знал его храброго отца. Отметил и личную смелость самого Петра. Посему велел отпустить Багратиона без выкупа.

После победи над Пиери в отряд к Мансуру потянулись джигиты со всего Северного Кавказа - от Кабарды до Дагестана. Огнем восстания, казалось, запылал весь Кавказ...

Сам же шейх объявил джихад неверным. И задумал дерзкий поход на Кизляр - русскую столицу Кавказа той эпохи. Мансур планировал объединить в войне против России Кабарду, Чечню, Дагестан.

20 августа 1785 года горцы (чеченцы, аварцы, кумыки), под командованием Мансура форсировав Терек, атаковали крепость с гарнизоном из двух с половиной тысяч бойцов. Но хотя и захватили пару фортов, взять Кизляр так и не сумели - Мансура разбил умелым маневром полковник Иван Лунин.

Осенью 1785 года Мансур попытался заключить договор с кабардинскими князьями. Но те отлично зная русскую силу, особо на помощь чеченскому шейху не поспешили. Поддержку Мансуру обещала только часть кабардинской верхушки во главе с князем Долом. Шейх со своими воинами двинулся на Кабарду...

Екатерина II тем временем отправила на войну с Мансуром особый четырехтысячный отряд, как бы сейчас сказали, спецназа. Командовал этим подразделением отлично знавший Кавказ полковник Ларион Нагель. Две стороны сошлись 2 ноября 1785 года в жестокой битве у развалин древнего аланского города Татартупа, недалеко от современного североосетинского села Эльхотово и города Моздок. В страшной Татартупской сече Мансур был разбит. Но в плен не попал и борьбу свою продолжил.

Мансур рассчитывал соединить свои силы с тридцатитысячным корпусом турецкого полководца Батал-Паши. Вместе они должны были ударить по Георгиевской крепости - одному из важнейших форпостов России на Кавказе. Однако 30 сентября 1790 году Батал-Паша был наголову разбит у Кубани отрядом русского генерала Ивана Германа, в десять раз уступавшим османам в численности. Мансур идти на Георгиевск чисто силами горцев уже не рискнул...

В память о том легендарном бое на берегу Кубани русскими казаками была заложена станица Баталпашинская. Уникальный случай, когда населенный пункт назвали в честь повергнутного врага! Ныне это - город Черкесск.

Мансур же оказался у турков - среди защитников осажденной царскими войсками мощной черноморской крепости Анапа. 22 июня 1791 года Неприступную казалось бы Анапу взял штурмом русский генерал Иван Гудович. Мансур, оказавший ожесточенное сопротивление, раненым попал в плен и был доставлен в Петербург. Прямо под ясны очи императрице Екатерине, пожелавшей лично увидеть легендарного чеченца.

Затем Мансур отправлен был в заключение в Шлиссельбургскую крепость (по другим данным, после еще и в Соловецкий монастырь). 13 апреля 1794 его не стало. Место захоронения этого чеченского воина так и осталось навсегда безвестным.

...При Дудаеве в Чечне был учрежден культ шейха Мансура как национального героя. Его именем назвали главный аэропорт Грозного. Построена мечеть его имени. Именем шейха Мансура назвали свое подразделение чеченцы, воевавшие в Донбассе на украинской стороне. Улицы Шейха Мансура по сей день есть в кавказских населенных пунктах - Хасавюрте, Шали, Знаменском, Иласхан-Юрте.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х