Ингуши или осетины: кто первые? Часть 2
В прошлой статье я процитировала диалоги, которые у меня состоялись в Северной Осетии с осетином и в Республике Ингушетия с ингушом. (Ингуши или осетины: кто первые? Часть 1)
Несомненно, некоторые из моих читателей посчитают меня провокатором, который разжигает что-то там, хотя, хочу заметить, что злость многих представителей одного народа к другому народу находится на поверхности и она не скрывается, а сразу же плещет, стоит только случайно упомянуть щекотливую тему. Многие считают, что она сама по себе утихнет. Тогда появляется вопрос: «Почему до сих пор не утихла?»
А пишу я эти статьи по заказу своих собственных умозаключений и хочу разобраться в данном вопросе детально. Поэтому предлагаю вам вместе со мной проследить историю Осетии с давних времён.
Земли Осетии были освоены людьми около 8 тыс. лет назад, которые, в случае похолодания, на некоторое время покидали горную местность и небольшими группами расселялись на огромной территории.
Главными человеческими промыслами на тот период были собирательство и охота. Древнейшие горные жители обустраивали свои стоянки в пещерах. Изначально первобытные люди изготавливали орудия труда из камня, охотились на бизонов, мамонтов, горных оленей, пещерных медведей, диких лошадей и горных козлов.
Первые стоянки эпохи палеолита были обнаружены в окрестностях Владикавказа и Цхинвала, у селений Заманкул, Заронд-Батако, Карджин, Пичиджин, Дзагина, Морго и пр. А поселения в Кударском ущелье, пещера Мыстулагты-лагат неподалёку от селения Кобан и пещерный лагерь охотников, который располагался высоко в горах возле селения Цон стали великолепными находками для многих археологов и исследователей.
Эти осетинские селения явились новыми объектами изучения древнейшей истории и обогати гуманитарную науку историческим открытиями и культурными артефактами.
В эпоху мезолита происходит потепление и это позволяет первобытным людям осваивать горную местность. В этот период постепенно начинают улучшаться орудия труда и прочие изделия, т.е. пластинки-вкладыши из камня крепятся в костяной и деревянной основе, появляются составные орудия, изобретают лук и стрел, которые позволяют облегчить охоту на небольших животных. Из различных поселений эпохи мезолита учёными были изучены стоянке в гроте Сау-лагат в Куртатинском ущелье и у селения Комарово под Моздоком.
Друзья, в следующих статьях мы снова обратимся к истории Осетии и продолжим рассмотрение данных тем.