В Мире / Абхазия / 08 февраль 2020

Нагорный Карабах переходит из рук в руки

ЦК Компартии Азербайджана и Совнарком отказались отдавать Нагорный Карабах Армении по причине экономических связей с Азербайджаном, а также заявили, что армянам и азербайджанцам, проживающим на тех территориях, следует быть «широко задействованы» в строительстве будущего сильного советского государства. (Кому отдали Нагорный Карабах?)

Нагорный Карабах переходит из рук в руки

Как ни старался Нариманов со своими требованиями отозвать армянского представителя из Карабаха, у него ничего не вышло. В июле 1921 г. пленум Кавказского Бюро Центрального Комитета РКП(б) решает передать Нагорный Карабах Армении. Орджоникидзе, Киров, Мясникян и Фигатнер проголосовали за такое решение.

Нариманов на этом не успокоился, он снова начал требовать пересмотра данного вопроса ЦК РКП (б), убеждая членов партии в том, что этот вопрос очень важен для Азербайджана.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Разрастается власть Советов в Нагорном Карабахе
Нагорный Карабах становится частью Советов
Выявлены главные проблемы в Нагорном Карабахе
Армяне упорно сопротивлялись Советам в Нагорном Карабахе
[img]"[/img]

Кавбюро всё-таки принимает решение с учётом предложения Нариманова. На состоявшемся пленуме присутствовал Сталин, который не выступал на заседании, а только высказал своё мнение.

И уже на следующий день армянский коммунист Назаретян и Орджоникидзе начинают требовать пересмотреть решение, принятое Кавбюро касательно Нагорного Карабаха. Пересмотренное решение звучало так:

а) Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в гор. Шуше, входящем в состав автономной области.
б) Поручить Цека Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.

Нариманов относился отрицательно в вопросе о создании отдельной административной единицы в Нагорном Карабахе. Он считал, что это существенно ослабит бакинский контроль над данным регионом.

[img]"[/img]

Границы автономной области продолжали оставаться неопределёнными.

Продолжение следует...

Дорогой друг, если тебе понравилась статья, ставь лайк и я продолжу эту тему, а также не забудь подписаться на канал! Подписывайся на канал здесь! Будет много интересного! Нас уже 299! Давай до конца месяца наберем 400 подписчиков

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х