Нагорный Карабах переходит из рук в руки
ЦК Компартии Азербайджана и Совнарком отказались отдавать Нагорный Карабах Армении по причине экономических связей с Азербайджаном, а также заявили, что армянам и азербайджанцам, проживающим на тех территориях, следует быть «широко задействованы» в строительстве будущего сильного советского государства. (Кому отдали Нагорный Карабах?)

Как ни старался Нариманов со своими требованиями отозвать армянского представителя из Карабаха, у него ничего не вышло. В июле 1921 г. пленум Кавказского Бюро Центрального Комитета РКП(б) решает передать Нагорный Карабах Армении. Орджоникидзе, Киров, Мясникян и Фигатнер проголосовали за такое решение.

Нариманов на этом не успокоился, он снова начал требовать пересмотра данного вопроса ЦК РКП (б), убеждая членов партии в том, что этот вопрос очень важен для Азербайджана.
Ещё по этой теме:
Нагорный Карабах становится частью Советов
Выявлены главные проблемы в Нагорном Карабахе
Армяне упорно сопротивлялись Советам в Нагорном Карабахе
Кавбюро всё-таки принимает решение с учётом предложения Нариманова. На состоявшемся пленуме присутствовал Сталин, который не выступал на заседании, а только высказал своё мнение.
И уже на следующий день армянский коммунист Назаретян и Орджоникидзе начинают требовать пересмотреть решение, принятое Кавбюро касательно Нагорного Карабаха. Пересмотренное решение звучало так:
б) Поручить Цека Азербайджана определить границы автономной области и представить на утверждение Кавбюро ЦК РКП.
Нариманов относился отрицательно в вопросе о создании отдельной административной единицы в Нагорном Карабахе. Он считал, что это существенно ослабит бакинский контроль над данным регионом.
Границы автономной области продолжали оставаться неопределёнными.
Продолжение следует...