Дагестан / История / 13 май 2020

Как Боко-ди-Катаро стала частью российской империи

Политическое положение было таково: по Пресбургскому миру от 26 декабря 1805 года, Австрия после разгрома под Аустерлицем, отдала Наполеону не только Венецию и Далмацию, но и Боко-ди-Катаро (приморская область в Адриатическом море). Данная область перешла под покровительство Австрии после падения Венеции в 1797 году.

По договору с Венецией область Боко-ди-Катаро имела право получить полную независимость от нее, если Венеция будет не в состоянии отстоять свое покровительство над ней и по своему выбору просить покровительства у любой другой державы.

Отдав Боко-ди-Катаро Наполеону после Аустерлица, Австрия нарушила, признанные ею же права данной области, что вызывало у бокезцев желание искать покровительства у родственной им России. В это время русский флот находился неподалеку в Корфу.

Как Боко-ди-Катаро стала частью российской империи

Маленькая область, населенная православными сербами единодушно решила не подчиняться Наполеону. Австрийские войска, дожидаясь прихода французов, занимали 8 крепостей области с тем, чтобы передать их новым хозяевам. Австрийцы, узнав о приверженности бокезцев к России, начали притеснять их, что привело к открытому восстанию населения против них.

Бокезцы уже не хотели только покровительства России, они объявили себя составной частью российской империи и немедленно дали присягу на верность русскому царю. 15 февраля 1806 года черногорский митрополит и старейшины также признали, что и Черногория состоит в подданстве императору Александру.

Адмирал Сенявин, находившийся в Корфу, незамедлительно решил поддержать Боко-ди-Катаро и нарушить планы Наполеона, взяв на себя всю ответственность за этот шаг. После поражения Австрии и коалиции при Аустерлице, Сенявин имел план нанести наибольший вред французам.

Этот план действий Сенявина не соответствовал тогда политической обстановке. Это было полностью самостоятельное выступление русского адмирала, которое являло собой пример очень тонкого, искусного политического шага.

16 февраля 1806 года русские корабли прибыли к побережью Боко-ди-Катаро.

Сенявин 21 февраля предъявил австрийскому губернатору ультиматум: сдать 8 крепостей в пятнадцать минут. Тогда губернатор попросил Сенявина выстрелить хотя бы раз из пушки, чтобы можно было донести австрийскому императору, что крепости пали во время боя. Однако ответом ему был отказ, а в случае невыполнения ультиматума, заговорят все пушки разом. Губернатор не стал спорить и уступил.

[img]"[/img]

Над крепостями были подняты русские флаги, австрийцы были изгнаны. Без единого выстрела адмирал Сенявин осуществил присоединение к России славянской области в далеком Адриатическом море. Перед Россией открывались широкие возможности для противодействия французам, поскольку от острова Корфу было затруднительно поддерживать свое влияние в Адриатике.

Русский флот, имея свою базу в Катаро, мог свободно теперь пресекать морские сообщения французов с Италией и Австрией. Для действий против неприятеля на суше у Сенявина было 15 тыс. бокезцев и черногорцев, к которым присоединились позднее герцеговинцы. Весть о принятии жителями Катаро русского подданства дошла и до сербов, которые также выразили горячее желание присоединиться к действиям против французов.

Фото взяты из доступных источников Яндекс.

Если статья понравилась: Поставьте лайк, подпишитесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
х