Грузинские дневники. Торг с водителями. Грузины научат
Приехали девочки О. и Н. на майские праздники. Грузию показываю им без кутюр, все как есть. Говнорынок в переходах, круги Ада на Дидубе, компост билетика в маршрутке без кондиционера с раскрывающимися сидениями в проходе - хорошо, что запретили курить.

В Казбеги искали машину подняться к Гергети. Вы уже прошаренные, знаете, что надо торговаться. Реальная цена 10 лари с человека. Первая - 50. О. запротестовала за такую сумму, и пошла в гору пешком, переживала за лишний хачапури за завтраком. Мы с Н. остались искать машину.
Во многих странах на интуристов своя такса, даже на такси, но тут все демократично. Что для своих, что для туристов. Неделей позже я ездила в европейцами. они хотели отдать за машину 50 лари! Европейцам не известны негласные правила торга, и они платят полный тариф. В Грузии надо торговаться!
- Ей красная цена 20 за двоих, я тут живу, не туристка.
- Я тебя не видел. Откуда ты? Как долго живешь?
- В Тбилиси.
- Акцент не тбилисский. В Тбилиси кем работаешь?
- За 20 лари едем?
- 50 лари, гого. Тут везде так. Никто ниже не даст. В подтверждение к нам слетается группа поддержки, которые стояли рядом и все слышали, и на русском, то переходя на грузинский, все одновременно доказывают, что цена 50 лари и не ниже. Их было не перекричать, я и им по-Эросовски ответила. А он тот еще сквернослов.
- ауффф, Гого, кто так учил со старшими разговаривать......?!!
- С такими вопросами к Саакашвили.
- Н. поищем адекватных.
Через пару минут, только закурив сигарету, я выкурила нам водителя. Затертый бомбер подбегает к нам, с отдышкой тараторит. Я киваю - на самом деле ничего не поняла, но отвечаю:
- Ати лари максимум. (10 лари макс.) минда эклесия гертетши ори гогоеби. Он отвечает по грузински. Я снова ничего не понимаю, на всякий случай говорю "хо" (да).
- Ждем двух людей и едем.
Бомбер проводит нас к груде металла со второй мировой: смятый перед, бампер оторван, дверь колыхается на изоленте.
- Оно едет? - тихо спросила Н.
- Пасматри! Зверь, а не машина! Палетим как папелац! Знаешь что такое папелац?
Пока мы ждали людей, подошел крикун за 50 лари, чтобы сказать нашему водителю как я его "каргидедасмовткан". Мы быстро накинули 10 лари, чтобы никого не ждать, и оставили этот курятник со своими потрохами. Это было обалденно.
***
Возвращаться в Тбилиси птички мои хотели с остановками на смотровых площадках. Я уже была подготовленная, что сейчас прилетит Мудашвили со своей стаей, но когда мы пришли на стоянку, водитель в легкую согласился на 30 лари с каждого. После торга сошлись на 25. Достаю деньги и говорю, у нас осталось 60 лари (20 с каждого). Поедите?
- Никому не говорите, - говорит он тихо - только между нами. Остальных я везу за 30. - Никто не узнает. - отвечаю также шепотом.
----
- Не предел - 5 лари за твою правильную К!. - сказал мне Джо пару дней спустя на майской ассамблее. У нас есть традиция ходить на фестиваль вина. Правда в прошлом году, мы отмечали его дома. Такой приватный фестиваль, только для нас.
- Италия ненамного отличается Грузии. Когда я жил на Бари, соседка постоянно спрашивала: " Что ты покушал?" - "Che mangia?" Что ей за дело, что я ел? Тут таксист, продавец - любой может свободно спросить: откуда ты? чем занимаешься? сколько лет? с кем живешь? Мне проще сказать, что я без работный, чем объяснять почему эдак сейчас не работаю. Или так: "Иди н...., таксист, я тебя через 10 минут в жизни не увижу."
Короче, отвечайте как мой друг Джо, и знайте свои личные границы, потому что в Грузии их нет.
Источник