Россия / 21 май 2020

В Югре подняли из недр 12-миллиардную тонну Западно-Сибирской нефти

В Югре подняли из недр 12-миллиардную тонну Западно-Сибирской нефти

20 мая в 9.00 по московскому времени нефтяной счётчик Ханты-Мансийского автономного округа зафиксировал добычу двенадцати миллиардов тонн нефти. С 2008 года Югра выдает по миллиарду каждые четыре года, несмотря на то, что большое количество черного золота региона переходит в разряд трудноизвлекаемых запасов. А началось все 21 сентября 1953 года, когда в 21.30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии неожиданно произошел газоводяной выброс: струя, которая была из скважины, достигала 50 метров в высоту. Этот березовский фонтан стал первым доказательством того, что в недрах Югры есть несметные богатства углеводородов.К 1963 году было открыто уже 19 газовых и 9 нефтяных месторождений и утверждены запасы первых четырех югорских месторождений нефти: Шаимского, Тетеревского, Усть-Балыкского, Мегионского.

Шаимское месторождение — первое нефтяное месторождение в Тюменской области. Оно было открыто 21 июня 1960 года скважиной № 6-Р Шаимской экспедиции Тюменского территориального геологического управления. Руководил нефтеразведкой Анатолий Шакшин.

Открытие Шаимской нефти

В Шаимской буровой партии бурение производила бригада С. Н. Урусова, состоявшая всего из семи человек, которые стали настоящими героями своего времени — делали своё дело, шли к намеченной цели и верили, что их ждёт успех.

В Урае до сих пор живёт один из членов бригады — Иван Шестаков, который вспоминал:
— Мы выгрузились с барж и сразу приступили к бурению скважин. Транспорта не было. Поэтому и было принято решение — бурить под ногами. Поставили оборудование и забурились.25 сентября 1959 года с глубины 1432-1405 м (отложения палеозоя) получили первый приток нефти.

Месторождение находится в распределённом фонде недр и относится к классу мелких, а по строению относится к сложным. Разрабатывает его настоящее время НК «Лукойл — Западная Сибирь».

Серьезное развитие отрасли здесь началось в 1964 году с промышленной эксплуатации нефтяных промыслов Сургута, а в 1965 году было открыто уникальное Мамонтовское нефтяное месторождение, где 29 мая ударил первый нефтяной фонтан Самотлора, крупнейшего в мире нефтегазоконденсатного месторождения.


В 1978 год на промыслах Западной Сибири была добыта миллиардная тонна нефти. На первый миллиард ушло 13 лет. Потом по миллиарду Югра давала каждые три года, а в 1988 году из недр было извлечено 355 миллионов тонн нефти. Это рекорд, выше которого не было за всю историю эксплуатации сибирских месторождений.

В феврале 2012 года на месторождениях Ханты-Мансийском автономном округа добыта 10- миллиардная тонна нефти, а в 2012 году на сайте правительства региона установили виртуальный счетчик, который зафиксировал 12-й миллиард тонн.

Отметим, в прошлом году нефтяные предприятия Югры добыто 236,1 млн тонн нефти, что на два миллиона больше прогнозного плана. В 2019 году эксплуатационным бурением было пройдено 17 млн метров. Были построены 4470 новых добывающих скважин, а в эксплуатацию введены пять новых месторождений. На 1 января 2020 года их общее количество в Югре — 485.

В 2019 года в среднем за месяц добыча нефти держалась в пределах 640-650 тыс.тонн.

В первом квартале 2020 года в Югре было добыто 58,5 млн тонн. Лиде ры добычи — ПАО «НК «Роснефть» (44,7% от общего объёма), ПАО «Сургутнефтегаз» (21,1%), ПАО «ЛУКОЙЛ» (14,7%).

Добывают нефть на территории Югры кроме этих трёх самых крупных ещё 40 предприятий,а всего в нефтяной отрасли работают более 180000 человек. В 2019 году 50% добычи нефти пришлось на 14 крупных месторождений, на каждом из которых добыто более 3 миллионов тонн.

В лидерах прошлого года — Приобское месторождение – 34 миллиона 550 тысяч тонн, Самотлорское месторождение — 18 миллионов 413 тысяч тонн и Приразломное месторождение – 9 миллионов 728 тысяч тонн. Везде ведёт свою деятельность компания «Роснефть».


Напомним, на долю Ханты-Мансийского автономного округа приходится около 42% общероссийской добычи – Югра таким образом полностью сохраняет лидирующие позиции по добыче нефти в стране.

Ресурсы автономного округа стабильно обеспечивают энергетическую безопасность страны, югорская нефть — это база для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.

По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60% текущих извлекаемых запасов России.

Значительный резерв для продолжения динамичного развития и роста нефтедобычи в автономном округе — это запасы уже эксплуатируемых месторождений, которые находятся на поздних стадиях разработки, а также трудноизвлекаемые запасы баженовской свиты, введение которых в разработку является важной отраслевой задачей.

Напомним, баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород выявленная Ф. Г. Гурари в 1959 году на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трёх километров и имеет небольшую толщину: обычно двадцать-тридцать метров.

В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть низкопроницаемых коллекторов. Пилотные проекты по бурению наклонно-направленных и пологих скважин и изучению баженовской свиты ведёт предприятие «Газпром нефть» на Южно-Приобском и Красноленинском месторождениях.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии.

— Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи, – отметила глава региона в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица». – Одним из средств диверсификации основного потребления нефти мы рассматриваем развитие малотоннажной нефтегазохимии с одновременным снижением негативных воздействий на окружающую среду через повышение уровня использования попутного нефтяного газа.


Отметим, что в связи с получением 12-миллиардной тонны нефти в столице автономного округа состоится торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений нефтяных компаний, которые ведут свою деятельность в регионе.Однако в череде торжественных мероприятий нельзя не отметить тот факт, что именно нефтяная отрасль в Югре сегодня более всего страдает от коронавируса. Не предприятия, они-то как раз в прибыли — непрерывный цикл даёт возможность качать нефть постоянно. Страдают, болеют и умирают вахтовики-нефтяники на заражённых крупнейших месторождениях — Приобском и Федоровском, которые разрабатывают «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Почти 400 человек болеют на месторождениях Сургутского района, более двухсот — в Ханты-Мансийском. В целом по Югре почти две трети всех зарегистрированных случаев новой инфекции приходится на нефтяные очаги, где люди продолжают совершать трудовые подвиги.


Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930