Россия / Чечня / 22 август 2020

Откуда пошло самоназвание чеченцев - нохчий?

Откуда пошло самоназвание чеченцев - нохчий?

Как известно, самоназвание чеченского народа звучит как нохчий (во множественном числе) и нохчи (в единственном). Давайте разберемся, как и откуда могло взяться это таинственное слово.

И да, впервые самоназвание чеченцев упоминает в своих трудах начала XIV века грузинский патриарх Евфимий III (Католикос всея Грузия в 1310—1325 гг.). Этот священнослужитель пишет о живущем на Северном Кавказе народе нохче. Хотя обычно грузинские летописи называют вайнахов дзурдзуками, глигвами или кистами.

Существует также более раннее упоминание в «Армянской географи» VII век некоего народа нахчаматьян(к). Но 100%-й уверенности, что речь тут идет именно о чеченцах у кавказоведов пока нет.

Официально самоназвание нохчий все чеченцы закрепляют за собой в XVIII-XIX веках. Изначально, кстати, так себя нарекают лишь равнинные чеченцы, чеченские горцы долгое время именуются ламарой. При этом по сей день словом нохчий чеченцев зовут только братья-ингуши. Даже родственные бацбийцы называют чеченцев чеченлав.

Но откуда же взялось это самое Нохчий? Версий здесь бытует великое множество.

От области Нашха

Нашха - это небольшая живописная область в горах Чечни, родина тейпа Нашхой. По одной из версий, именно отсюда и взято самоназвание всего чеченского народа.

От слова «люди»

[img]"[/img]

Есть и версия, что самоназвание чеченцев нохчи идет от чеченского слова «Нах» - люди ( «стаг» - человек в единственном числе). К этой версии, кстати, склоняется большинство кавказоведов. Многих исследователей тут здорово смущает суффикс - чи, его происхождение пытаются вывести то из аварского, то из тюрских языков.

От имени богатыря-прародителя

По этой версии, самоназвания чеченцев идет от имени богатыря-прародителя (турпала) Нохчо. У него кстати, по вайнахскому преданию, был брат-богатырь Галга, предок всех ингушей (гIалгIай).

От имени патриарха Ноя

[img]"[/img]

Эта версия гласит, что самоназвание чеченцев может быть связано с именем библейского праведника Ноя, приставшего после всемирного потопа к Кавказском горам. По-чеченски он зовется Нух. А сам Ковчег Ноев, как утверждают местные исследователи, найден был недавно именно в горах Чечни.

От слова «сыр»

Эта версия гласит: самоназвания чеченцев пошло от общевайнахского слова сыр - в чеченском языке нехча, в ингушском — нахча, в бацбийском — начх. Впрочем, кавказоведы таковую версию убедительной не считают: чеченцы никогда особо не выделялись в любви к сыру на фоне других кавказских народов.

От названия плуга или сохи

Эта версия гласит, что чеченцы стали называть себя нохчами от вайнахского названия плуга/сохи — нох. Т.е их самоназвание можно перевести как плугари, пахари. Версия тоже считается довольно убедительной.

Другие версии

Есть еще немало прочих версий, не особо, впрочем, убедительных. Это , к примеру, версия происхождения чеченского самоназвания от слова нахчи — «внутренний житель». Или же иной недавно предложенный вариант перевода этого слова - «великолепный».

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х