В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Осетины рисковали жизнью ради пропитания?

Как говорилось в прошлой статье, земледелие было важнейшей отраслью хозяйства у осетин, но им приходилось тратить много усилий, чтобы вырастить удачный урожай. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?),(Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

Осетины рисковали жизнью ради пропитания?

Также осетины пробовали развести сады в горной местности, но обычно эти попытки были безуспешными. Только в тёплых предгорных долинах на юге отводились участки для выращивания винограда и плодовых деревьев. (Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить)

Лучшая же часть в горах предназначалась для пастбищ. По этой причине главной отраслью хозяйства являлось отгонно-пастбищное скотоводство. Разведение коз и овец в горах было главным источником жизни осетинского народа.

В летний период стада овец выпасались на альпийских лугах, а в весенний и осенний периоды их перегоняли к предгорьям. Но там приходилось договариваться с жителями, которые находились на равнине, а именно с грузинами на юге и с кабардинцами на севере, взаимен на то, что грузины и кабардинцы будут пользоваться летними пастбищами в горах. В зимний же период животных кормили запасённым сеном.

К сожалению, крупного рогатого скота и лошадей у осетин было незначительное количество. Пастбища для выпаса этих животных находились недалеко от поселений. (Так какие же территории принадлежат Осетии?)

[img]"[/img]

Отвесные склоны служили для того, чтобы хранить там сенокосы, но они были неудобными. Причём работа косаря и доставщика сена являлась опасной. Несмотря на это, люди рисковали жизнью ради пропитания, так как мясо и молочные продукты были основными продуктами горных жителей, а оставшееся сырьё использовалось в домашнем хозяйстве.

По словам Коста Хетагурова:

Из молока с начала лета приготовляют известный осетинский сыр, а осенью – сбивают масло, которое сейчас же расплавляется, сливается и хранится в глиняной посуде. Сыворотка поступает в пищу и в рассол для хранения сыра. Овечья шерсть и козий пух идут на приготовление сукна; овчина – на шубы; козловая и телячья шкуры поступают на приготовление мешков, бурдюков, женских передников и чувяк; воловья – на ремни и мужскую обувь.

Некоторые горцы занимались разведением кур.

Не особо распространёнными промыслами были пчеловодство и сбор дикого мёда.

[img]"[/img]

В трудные времена осетин выручала охота (охотились на оленей, зубров, ланей, диких коз и пр.), рыболовство (ловили форель и осетров), собирание годной для употребления в пищу растительности. Также собирали лесные орехи и грибы, различные травы (кервель, мята), шиповник, землянику, бруснику, калину и др.

Ещё по этой теме:

То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Как мать-спасительницы собрала осетинских детей-сирот на пепелищах и повела их за собой

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930