В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Богатая алано-осетинская культура

Аланы были «письменным» народом. В 5-6 вв. сведения о письменности алан встречается в работах учёных Сирии. В 9 в. Константин Философ (создатель славянского письма) называет аланский народ так:

Имеющих письменность и славящих Бога на своём родном языке.

Эти слова означают то, что служба алан в церкви проходила на аланском языке. Но, к сожалению, единственное, что сохранилось из достояния осетинской письменности Средневековья – Зеленчукская надпись, то есть каменная надгробная плита 11 в. в ущелье Большого Зеленчука (приток Кубани).

Богатая алано-осетинская культура

Надпись была сделана на алано-осетинском языке греческими буквами. (Аланы-христиане. Осетины их наследники?),(Аланы безмерно почитали свою религию – православие)

События 13- 14 вв., происходившие в Алании, нанесли огромный ущерб памятникам аланской письменности. (Сокрушительный удар по аланам),(Попытки осетин отстоять свою Родину)

[img]"[/img]

Что касается материальной культуры, то центрами культурной жизни алан являлись города и крупные селения с развитыми ремёслами. Особым успехом пользовались мастера по выплавке и обработке металлов.

Аланские ремесленники наладили массовое производство орудий труда, а именно: мотыг, серпов, лемехов, кос и др. Оружейниками ковались клинки, стальные лезвия. Аланские сабли и кольчуги пользовались огромной популярностью на Кавказе.

[img]"[/img]

Ювелиры обладали навыками литья, чеканки, ковки и золочению. Также мастера изготавливали женские украшения, амулеты, элементы поясов, символические детали для оружия и другое из драгоценных металлов (меди и бронзы).

Гончары делали посуду, сосуды для хранения продуктов питания. В быту были распространены кожаные и деревянные предметы.

[img]"[/img]

В период Средневековья аланы носили одежду с характерными особенностями скифских времён.

Мужская одежда состояла из длиннополого кафтана (черкеска послужила прообразом создания такого кафтана) и штаны, которые заправлялись в мягкие сапоги, затягивающиеся ремешком у щиколотки. Головной убор был схож с островерхим шлемом. Мужчины подпоясывали кафтан наборным поясом.

Женщины носили платья, которые зачастую украшались металлическими бляшками, бубенчиками, пластинками или золотым шитьём. Богатые слои населения шили одежду из дорогих тканей. Их вещи украшались каймой, вставками и узорами из шёлка. Бедные люди одевали костюмы из домотканого полотна.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Аланы – православные?
Как среднеазиатская армия разгромила татар
Осетинский царь стремится создать новую Аланию
Для чего осетинские князья возвращали свои земли?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х