Россия / 23 декабрь 2020

Как религия выживала в СССР. Карикатуры "Крокодила"

Привет, друзья! О да, сегодня моя самая любимая тема - религия в атеистическом государстве. Подборка наша интересна тем, что охватывает несколько совершенно разных десятилетий.

История противостояния церкви и советского государства очень интересна как пример крушения утопии. Сначала утопией единолично владела церковь. Рай, спасения, все дела. Правда все это только после смерти. А в некоторых случаях и через много лет после смерти. Потом пришли большевики и принесли другую утопию - коммунизм.

Я помню, как в восьмидесятые говорили, что эта прекрасная идея разбилась о личностные качества людей. Имелась ввиду, в первую очередь, жадность. Так люди объясняли себе, почему так и не построили вожделенный коммунизм. Они пытались найти этому рациональное объяснение.

А я думаю, что личностные качества не при чем. Коммунизм это тот же рай - недосягаемая сказка, к которой хорошо стремиться и невозможно достичь. Для меня они равнозначны - церковь и коммунисты, эти дистрибьютеры иллюзии счастья. И как они хорошо, когда любуешься издали - главное близно не подходить.

Как религия выживала в СССР. Карикатуры "Крокодила"

-Как вы думаете, батюшка, почему мяса не хватает?

-Потому, что народ неверующий, постов не соблюдает.

Нет вы видели, а? Это он коммунистов сейчас обвинял что все мясо сожрали? Основной посыл в пейзаже. Мы видим что вокруг церкви стоят старые деревянные домики. А за периметром стоят новые здания, летает кукурузники видна - если не ошибаюсь - Шуховская башня.

-Если будут так работать, на клубе поставим крест.

Тут ситуация от обратного - в тридцатые с храмов снимали кресты и вешали табличку "Клуб". А тут, мол, все наоборот.

[img]"[/img]

-Председателю нашего районного общества по распространению политических и научных знаний многая лета!

Вот, а кто-то приспосабливается, как может. Впрочем, обращение к религии не ограничивалось изображением священников. Иногда ангелочками да боженькой попрекали недобросовестных советских работничков. Вот, как тут.

"Когда-то человек бога выдумал. И хотя бога никто не видел, он без голоса, но некоторые нерадивые хозяева и сейчас не прочь все валить на него" (Из речи товарища Хрущева на Пленуме ЦК КПСС).

Вот так вот - сам Хрущев сказал, а КУКРЫНИКСЫ тут же нарисовали. Вообще, основная тема КУКРЫНИКСОВ была военно-политическая. Социалочку это трио художников мало рисовало. Так что, раритет!

[img]"[/img]

А вот камушек не столько в огород верующих, сколько любителей современного искусства. У бедного школьника и бабуля "неправильная", и папуля "неправильный". Один он - д`Артаньян. Печально.

Вот так вот. Есть у мен еще картинки о религии,но на сегодня, думаю, достаточно. Спасибо-пожалуйста...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
х