Складной нож. Краткая история

Кто был тот мастер, который догадался, что можно ввести в конструкцию ось для того, чтобы сделать нож компактным и безопасным? Жаль, но узнать точно, когда появились первые складни, невозможно.
Первый из найденных, складные кельтские ножи, археологи датируют примерно 500ми годами до нашей эры. Это были примитивные изделия, ведь фиксировать клинок в открытом положении люди ещё не умели и скорее всего, при использовании первых складней удерживать клинок приходилось, упираясь большим пальцем в обух, что неудобно и травмоопасно. Но главное, что принцип был разработан и процесс, как говориться, пошёл👌

По мнению историков в Древнем Риме складными ножами граждане стали широко пользоваться в 200-300х годах до нашей эры. Эти ножи состояли из клинка на штифте, позволявшем убирать его лезвие в костяную, деревянную или бронзовую рукоять. И как видно на фото в заголовке, на рукояти появилась оковка, служившая упором для клинка в раскрытом положении.
В Средние века складни были уже широко распространены. Ими пользовались в быту и как удобным оружием для самообороны. Уже тогда появились первые пружины и фиксаторы в виде колец. Эти ножики были незаменимыми спутниками торговцев, моряков и конечно же многочисленных грабителей и воров.
Важным этапом для развития складных ножей стала промышленная революция, позволившая массово производить ножи, которые из-за дешевизны прозвали penny knife.
Большим толчком в развитии фолдеров стало освоение Нового Света. Ножи пользовались спросом у переселенцев и военных. Также огромное количество таких ножей покупали и выменивали у европейцев, быстро оценившие их удобство, индейцы. За спросом в Америку потянулись мастера из Европы и началась быстрая эволюция американских складней.
В двадцатом веке Америка стала главным производителем ножей и законодателем ножевой моды. Войны, промышленный бум и мода создали моду на складные ножи. Перечислять легендарные складни я не буду. Вспомню лишь легендарный Buck model 110-воплощение удобства и надёжности. После огромного успеха 110ки рынок наполнили сотни моделей фолдеров для самых разных нужд.
Началом современной культуры повседневных ножей EDC(Every Day Carry) считают 1981год, когда компания Spyderco выпустила на рынок C01 Worker модель в которой всё было первым:
-первый нож с "одноруким" открыванием
-первый тактический нож
-первая клипса для ношения на кармане
-знаменитое отверстие на клинке, запатентованное компанией, так называемый spyderhole
О моём любимом спае читайте здесь.
Ставьте 👍, если понравилась публикация и делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Всем добра!!!
С окончанием военного столкновения во Вьетнаме многие любители ножей переключились на коллекционирование заказных боевых ножей и ножей для выживания. Индустрия ножевых изделий, ободренная успехом Buck 110, незамедлительно выпустила на рынок сотни новых затворных складных ножей с одним клинком. Их конструкцией было предусмотрено применение ножа в любой мыслимой и немыслимой области или ситуации.
Однако современная культура EDC-ножей зародилась только в 1980-е годы. И на это, на мой взгляд, повлияло четыре важных события.
Во-первых, в 1981 году, бренд Spyderco презентовал первый фолдер с карманной клипсой на рукояти. Эта простая деталь непрозрачно намекала, на то, что складной нож может и должен стать ежедневным мужским аксессуаром. Найферы начали носить фолдеры не «в», а «на» кармане.
Затем легендарный найфмейкер Боб Терзуола выпустил книгу «Тактический складной нож», в которой не только описал конструкцию и изготовление фолдера, но и дал четкое определение складного тактика. Главное правило – тактический нож обязан легко открываться и закрывать одной рукой.
Третье знаковое событие произошло на излете 1980-х. Майкл Уокер усовершенствовал лайнерную систему запирания, подарив найфмейкингу современный лайнер-лок. Он максимально упростил механизм, выбросив лишние детали, оставив только одну длинную запирающую пластину, интегрированную в рукоять.