Россия / 31 июль 2021

Складной нож. Краткая история

Складной нож. Краткая история
Фото автора. Фото автора.

Кто был тот мастер, который догадался, что можно ввести в конструкцию ось для того, чтобы сделать нож компактным и безопасным? Жаль, но узнать точно, когда появились первые складни, невозможно.

Первый из найденных, складные кельтские ножи, археологи датируют примерно 500ми годами до нашей эры. Это были примитивные изделия, ведь фиксировать клинок в открытом положении люди ещё не умели и скорее всего, при использовании первых складней удерживать клинок приходилось, упираясь большим пальцем в обух, что неудобно и травмоопасно. Но главное, что принцип был разработан и процесс, как говориться, пошёл👌

Любовь к складням, это навсегда😃 Любовь к складням, это навсегда😃

По мнению историков в Древнем Риме складными ножами граждане стали широко пользоваться в 200-300х годах до нашей эры. Эти ножи состояли из клинка на штифте, позволявшем убирать его лезвие в костяную, деревянную или бронзовую рукоять. И как видно на фото в заголовке, на рукояти появилась оковка, служившая упором для клинка в раскрытом положении.

В Средние века складни были уже широко распространены. Ими пользовались в быту и как удобным оружием для самообороны. Уже тогда появились первые пружины и фиксаторы в виде колец. Эти ножики были незаменимыми спутниками торговцев, моряков и конечно же многочисленных грабителей и воров.

Важным этапом для развития складных ножей стала промышленная революция, позволившая массово производить ножи, которые из-за дешевизны прозвали penny knife.

Фото из открытого доступа. Правда похоже на Опинель? Фото из открытого доступа. Правда похоже на Опинель?

Большим толчком в развитии фолдеров стало освоение Нового Света. Ножи пользовались спросом у переселенцев и военных. Также огромное количество таких ножей покупали и выменивали у европейцев, быстро оценившие их удобство, индейцы. За спросом в Америку потянулись мастера из Европы и началась быстрая эволюция американских складней.

В двадцатом веке Америка стала главным производителем ножей и законодателем ножевой моды. Войны, промышленный бум и мода создали моду на складные ножи. Перечислять легендарные складни я не буду. Вспомню лишь легендарный Buck model 110-воплощение удобства и надёжности. После огромного успеха 110ки рынок наполнили сотни моделей фолдеров для самых разных нужд.

[img]"[/img]
Фото из открытого доступа. Фото из открытого доступа.

Началом современной культуры повседневных ножей EDC(Every Day Carry) считают 1981год, когда компания Spyderco выпустила на рынок C01 Worker модель в которой всё было первым:

-первый нож с "одноруким" открыванием

-первый тактический нож

-первая клипса для ношения на кармане

-знаменитое отверстие на клинке, запатентованное компанией, так называемый spyderhole

О моём любимом спае читайте здесь.

[img]"[/img]
Фото автора. Фото автора.

Ставьте 👍, если понравилась публикация и делитесь с друзьями. Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.

Всем добра!!!

С окончанием военного столкновения во Вьетнаме многие любители ножей переключились на коллекционирование заказных боевых ножей и ножей для выживания. Индустрия ножевых изделий, ободренная успехом Buck 110, незамедлительно выпустила на рынок сотни новых затворных складных ножей с одним клинком. Их конструкцией было предусмотрено применение ножа в любой мыслимой и немыслимой области или ситуации.

Однако современная культура EDC-ножей зародилась только в 1980-е годы. И на это, на мой взгляд, повлияло четыре важных события.

Во-первых, в 1981 году, бренд Spyderco презентовал первый фолдер с карманной клипсой на рукояти. Эта простая деталь непрозрачно намекала, на то, что складной нож может и должен стать ежедневным мужским аксессуаром. Найферы начали носить фолдеры не «в», а «на» кармане.

Затем легендарный найфмейкер Боб Терзуола выпустил книгу «Тактический складной нож», в которой не только описал конструкцию и изготовление фолдера, но и дал четкое определение складного тактика. Главное правило – тактический нож обязан легко открываться и закрывать одной рукой.

Третье знаковое событие произошло на излете 1980-х. Майкл Уокер усовершенствовал лайнерную систему запирания, подарив найфмейкингу современный лайнер-лок. Он максимально упростил механизм, выбросив лишние детали, оставив только одну длинную запирающую пластину, интегрированную в рукоять.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
х