В Мире / Грузия / 10 февраль 2020

Как я жил в Испании в доме с солнечными батареями: постирать электричества часто не хватало

Недавно написал материал о том, как я уехал за бесплатно работать на плантацию авокадо в Испании недалеко от Валенсии. Но там я не упомянул, что в доме, который мне дали в качестве жилья, электричество было полностью от солнечных батарей.

И ладно еще, если бы их было много, а так их было ровно две штуки.

Как я жил в Испании в доме с солнечными батареями: постирать электричества часто не хватало

Вот они, видите: в левом верхнем углу фото? И это на целый дом! С другой стороны, особенно много электричества в Испании летом и не нужно. Кондиционера в доме все равно нет, так что на него электричество тратить не нужно.

Телевизор тоже смотреть я не планировал, так что единственное, на что тратилась солнечная энергия, так это зарядка гаджетов и свет вечером.

Примерно так выглядел щиток с рубильниками на электричество. Если присмотреться, видны деления со стрелками. Одна из них обозначала, какое напряжение в данный момент подается с солнечных батарей в аккумулятор, а другая — сколько энергии осталось в самом аккумуляторе.

Как только уровень электричества достигал уровня примерно в 25%, прибор начинал издавать инфернальный писк, который было слышно по всему дому. А учитывая, что энергия в аккумуляторе заканчивалась обычно под вечер, ночью приходилось слушать этот писк чуть ли не постоянно.

[img]"[/img]

И самого заряда аккумулятора хватало буквально на самые необходимые электрические приборы в доме. Например, посушить голову феном уже энергии не хватало: на половине сушки фен прекращал работать, а сам счетчик начинал ужасно пищать — батарея разряжена.

Разумеется, ни о каком включении стиральной машины от аккумулятора и речь идти не могло.

— "Но как же тогда стирать?"

Стирать можно было (да, собственно, и голову феном посушить тоже) только когда работал большой мотор, который качал воду для полива полей авокадо.

— Видите розетку с надписью "pozo"?

В переводе это значит "колодец". Эта розетка единственная во всем доме выдавала стабильные 220 вольт, правда, только когда работал мотор, который качал воду для полива авокадо на поля.

В эту розетку можно было подключать и стиралку, и фен, и вообще что угодно, только была одна маленькая проблема: работала она только пока работал мотор.

То есть чтобы постирать вещи надо было быстро сориентироваться, что мотор запущен, и тут же запустить стирку. Поливались авокадо по полтора часа утром и иногда чуть поменьше вечером — на стирку как раз времени хватало.

[img]"[/img]

Хотя было пару раз, когда я не рассчитал время, и машинка не успевала достирать, когда насос прекращал качать воду. Тогда приходилось доставать мыльную одежду и дополаскивать ее руками по-старинке в тазике.

Кстати, такое мучение было только в моем домике для волонтеров и гостей. Потому что в доме, где жили хозяева плантации, было раз эдак в десять больше солнечных панелей, которых хватало на абсолютно все нужды дома, по крайней мере летом.

Кстати, о том, зачем я вообще поехал за бесплатно работать на плантацию авокадо в Испании, я написал в этой статье
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
х