Как я жил в Испании в доме с солнечными батареями: постирать электричества часто не хватало
Недавно написал материал о том, как я уехал за бесплатно работать на плантацию авокадо в Испании недалеко от Валенсии. Но там я не упомянул, что в доме, который мне дали в качестве жилья, электричество было полностью от солнечных батарей.
И ладно еще, если бы их было много, а так их было ровно две штуки.
Вот они, видите: в левом верхнем углу фото? И это на целый дом! С другой стороны, особенно много электричества в Испании летом и не нужно. Кондиционера в доме все равно нет, так что на него электричество тратить не нужно.
Телевизор тоже смотреть я не планировал, так что единственное, на что тратилась солнечная энергия, так это зарядка гаджетов и свет вечером.
Примерно так выглядел щиток с рубильниками на электричество. Если присмотреться, видны деления со стрелками. Одна из них обозначала, какое напряжение в данный момент подается с солнечных батарей в аккумулятор, а другая — сколько энергии осталось в самом аккумуляторе.
Как только уровень электричества достигал уровня примерно в 25%, прибор начинал издавать инфернальный писк, который было слышно по всему дому. А учитывая, что энергия в аккумуляторе заканчивалась обычно под вечер, ночью приходилось слушать этот писк чуть ли не постоянно.
И самого заряда аккумулятора хватало буквально на самые необходимые электрические приборы в доме. Например, посушить голову феном уже энергии не хватало: на половине сушки фен прекращал работать, а сам счетчик начинал ужасно пищать — батарея разряжена.
Разумеется, ни о каком включении стиральной машины от аккумулятора и речь идти не могло.
— "Но как же тогда стирать?"
Стирать можно было (да, собственно, и голову феном посушить тоже) только когда работал большой мотор, который качал воду для полива полей авокадо.
— Видите розетку с надписью "pozo"?
В переводе это значит "колодец". Эта розетка единственная во всем доме выдавала стабильные 220 вольт, правда, только когда работал мотор, который качал воду для полива авокадо на поля.
В эту розетку можно было подключать и стиралку, и фен, и вообще что угодно, только была одна маленькая проблема: работала она только пока работал мотор.
То есть чтобы постирать вещи надо было быстро сориентироваться, что мотор запущен, и тут же запустить стирку. Поливались авокадо по полтора часа утром и иногда чуть поменьше вечером — на стирку как раз времени хватало.
Хотя было пару раз, когда я не рассчитал время, и машинка не успевала достирать, когда насос прекращал качать воду. Тогда приходилось доставать мыльную одежду и дополаскивать ее руками по-старинке в тазике.
Кстати, такое мучение было только в моем домике для волонтеров и гостей. Потому что в доме, где жили хозяева плантации, было раз эдак в десять больше солнечных панелей, которых хватало на абсолютно все нужды дома, по крайней мере летом.